본문 바로가기
간단한 레시피

간단 레시피 - 맥주 수육

by 간단한 한끼 2024. 1. 2.
728x90
반응형

맥주로 만드는 수육입니다.

수육 싫어하는 사람 본 사람 손?

없으시네 ㅎㅎ (북치고 장구치고)

저는 흐믈거리는 식감

저 깊은 곳에서 느껴지는 돼지냄새로 

집에서 하는 수육은 싫었어요.

항상 그 할머니 보쌈만 먹었지만

보쌈값은 항상 비싸더라는. ㅜㅜ

하지만 맥주 보쌈을 알고 요렇게 집에서 해먹습니다

그럼 만들어 보시죠


재 료

돼지 앞다리 1kg (수육용 이면 부위 상관 없어요)

제일 싼 맥주 피쳐 (남은 건 내 입으로, 1캔 정도면)

월계수 (생략가능)

통후추(생략가능)

대파(생략가능)

새우젓 (찍먹용)

 

바람과 흰 천이 아닌 맥주와 고기만 있다면 수육이 가능합니다.

 


조 리 법

 

1. 밑이 두꺼운 냄비하나를 달구고 거기에 대파와 고기를 넣어서 앞 뒤로 어느 정도 구워요. 구워주면 육즙을 가둬쥐. 탱글한 수육이 됩니다.

 

2. 고기의 2/3정도 되게 맥주를 부어줍니다. 맥주의 탄산이 연육작용으로 고기가 부드러워지고 알콜로 돼지누린내가 날라갑니다.

 

 

3. 그 위에 월계수, 통후추가 있어서 넣었습니다. 없어도 됩니다.  센불에  앞 뒤10분 , 중약불에서 앞뒤 20분씩 총 60분을 삶아 주세요.

 

4. 이제 꺼내 한 김 식힌 후 잘라주세요

 

 

이제 완성 칼질이 망쳐 두툼하게 썰은 건 안 비밀

 

 

맛있게 드세요

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

'간단한 레시피' 카테고리의 다른 글

묵은지 참치 조미김밥  (2) 2024.01.10
아침에 드세요! 5분 컷 계란국  (5) 2024.01.09
푸딩 계란찜 만들기  (2) 2024.01.01
라면 처럼 끓이는 떡만두국  (1) 2023.12.26
프랜치토스트를 만들어 봐요  (2) 2023.12.25