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맥주로 만드는 수육입니다.
수육 싫어하는 사람 본 사람 손?

없으시네 ㅎㅎ (북치고 장구치고)
저는 흐믈거리는 식감
저 깊은 곳에서 느껴지는 돼지냄새로
집에서 하는 수육은 싫었어요.
항상 그 할머니 보쌈만 먹었지만
보쌈값은 항상 비싸더라는. ㅜㅜ
하지만 맥주 보쌈을 알고 요렇게 집에서 해먹습니다
그럼 만들어 보시죠
재 료
돼지 앞다리 1kg (수육용 이면 부위 상관 없어요)
제일 싼 맥주 피쳐 (남은 건 내 입으로, 1캔 정도면)
월계수 (생략가능)
통후추(생략가능)
대파(생략가능)
새우젓 (찍먹용)
바람과 흰 천이 아닌 맥주와 고기만 있다면 수육이 가능합니다.
조 리 법
1. 밑이 두꺼운 냄비하나를 달구고 거기에 대파와 고기를 넣어서 앞 뒤로 어느 정도 구워요. 구워주면 육즙을 가둬쥐. 탱글한 수육이 됩니다.
2. 고기의 2/3정도 되게 맥주를 부어줍니다. 맥주의 탄산이 연육작용으로 고기가 부드러워지고 알콜로 돼지누린내가 날라갑니다.
3. 그 위에 월계수, 통후추가 있어서 넣었습니다. 없어도 됩니다. 센불에 앞 뒤10분 , 중약불에서 앞뒤 20분씩 총 60분을 삶아 주세요.
4. 이제 꺼내 한 김 식힌 후 잘라주세요
이제 완성 칼질이 망쳐 두툼하게 썰은 건 안 비밀
맛있게 드세요
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